Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Selama ini, banyak orang mengira bahwa menyimpan bahan makanan di kulkas membuatnya lebih tahan lama. Hal tersebut memang berlaku untuk beberapa jenis makanan tertentu, tetapi ada pula yang justru lebih tahan lama jika disimpan pada suhu ruangan, seperti berikut ini.
1. Roti
Jika disimpan di dalam kulkas, roti lebih cepat mengering dan basi. Jadi, Anda sebaiknyamenyimpannya di tempat yang kering saja.
2. Melon
Melon memang lebih lezat disantap dalam keadaan dingin. Tetapi sebelum dipotong, lebih baik melon disimpan di suhu ruangan. Setelah dipotong, Anda baru dapat menyimpannya di kulkas.
3. Pisang
Tumbuh di udara tropis membuat pisang tidak memiliki pertahanan terhadap dingin. Jika pisang yang masih mentah dimasukkan ke kulkas, bukannya matang, pisang tersebut justru akan menghitam.
4. Tomat
Walaupun tomat dingin yang disajikan dengan salad tampak menggoda, ternyata buah ini sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas. Udara dingin akan merusak membran dalam tomat dan membuat rasa, serta teksturnya berubah.
5. Kentang
Menyimpan kentang dalam kulkas ternyata berbahaya lho, Moms! Kandungan pati dalam kentang dapat berubah menjadi gula. Saat digoreng atau dipanggang, gula akan bereaksi dengan asam amino asparagin dan menghasilkan bahan kimia akrilamida yang dianggap berbahaya.
6. Kue
Jangan menyimpan kue dalam kulkas, kecuali diselimuti dengan fresh cream. Menyimpan kue dalam kulkas justru akan membuatnya keras.
7. Kopi
Kopi mengisap bau dari bahan makanan lain. Menyimpan kopi dalam kulkas akan membuatnya berubah menjadi bau makanan lain.
8. Madu
Menyimpan madu dalam kulkas akan membuat teksturnya bergumpal.
9. Bawang Merah dan Bawang Putih
Bawang lebih baik disimpan di tempat yang kering. Jika disimpan di dalam kulkas, baunya akan menyebar ke bahan makanan lain. Pastikan Anda menyimpan bawang di tempat gelap agar tidak tumbuh.
10. Avokad
Suhu dingin justru membuat avokad sulit matang, jadi hindari menyimpannya di dalam kulkas. Jika Anda ingin avokad cepat matang, cobalah menempatkannya di sebelah pisang. (Nadia/DC/Dok. M&B UK)