Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Jika kita tahu caranya, sebenarnya banyak cara untuk menurunkan kolesterol. Bermacam jenis makanan sehat tersedia untuk Anda. Beberapa serat larut juga diketahui dapat mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan dan membuang racun tersebut keluar dari tubuh. Berikut 7 jenis makanan yang dapat membantu menurunkan kolesterol Anda.
1. Oat
Mengonsumsi semangkuk oatmeal atau sereal untuk sarapan merupakan langkah mudah pertama untuk mengendalikan kolesterol Anda. Tambahkan pisang atau stroberi pada sajian oatmeal Anda akan sangat menyehatkan.
2.Biji-bijian
Seperti gandum dan oat, biji-bijian dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dari serat larut yang terkandung dalam biji-bijian.
3. Kacang-kacangan
Kacang sangat kaya dengan serat larut. Kacang juga bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama, karena lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mencernanya di dalam tubuh. Karena itulah, kacang sangat berguna untuk orang-orang yang sedang menurunkan berat badan. Sebuah penelitian juga menunjukkan, memakan beberapa jenis kacang, seperti almond, walnut, kacang tanah, atau kacang-kacangan lainnya sangat baik untuk jantung. Bahkan, dikatakan mengonsumsi 2 ons kacang sehari dapat menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat, sebesar 5 persen.
4. Terong
Sayuran lonjong rendah kalori ini merupakan sumber yang baik dari serat larut, yang juga dapat membantu menurunkan kolesterol.
5. Buah Apel, Anggur, Stroberi, dan Jeruk
Buah-buah ini kaya akan pektin, jenis serat larut yang dapat menurunkan LDL.
6. Kedelai
Mengonsumsi kacang kedelai dan makanan yang terbuat dari kedelai, seperti tahu dan susu kedelai, sempat disebut-sebut sebagai cara ampuh untuk menurunkan kolesterol. Penelitian menunjukkan bahwa memakan 25 gram protein kedelai per hari, memiliki efek dapat menurunkan LDL sebesar 5 sampai 6 persen.
7. Lemak Ikan
Makan ikan 2 atau 3 kali dalam seminggu juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), dan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL). Sebuah Penelitian mengatakan, mengonsumsi ikan yang kaya akan Omega 3 secara teratur terbukti menurunkan kadar trigliserida (lemak dalam darah). Selain itu, kandungan omega 3 juga bermanfaat bagi kesehatan otak, seperti mencegah pikun, dan meningkatkan kinerja otak. Omega 3 juga dapat melindungi jantung dan mengcegah timbulnya ritme jantung yang abnormal, serta tekanan darah tinggi. (Aulia/DT/dok.freedigitalphotos)