FAMILY & LIFESTYLE

10 Buah yang Baik untuk Dikonsumsi Ibu Hamil


Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond


Asupan nutrisi sangat penting untuk ibu hamil. Para pakar kesehatan menganjurkan agar ibu hamil memiliki pola makan yang lebih sehat dibandingkan sebelum masa kehamilan dan memberikan asupan yang baik untuk dirinya dan janinnya. Nah, salah satu pola makan sehat yang bisa dilakukan oleh Anda, calon Moms, adalah dengan cara mengonsumsi buah.

Buah memiliki banyak kandungan serat dan nutrisi seperti vitamin, asam folat, beta karoten, dan kalium yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh ibu hamil dan pertumbuhan janinnya. Ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi buah antara 2-4 sajian per hari, dan setiap 1 sajian terdiri dari 1 buah berukuran sedang atau 1 mangkuk berisi buah potong. Berikut ini beberapa buah yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil.

1. Pisang

Pisang adalah salah satu jenis buah yang sangat direkomendasikan untuk ibu hamil, karena pisang mengandung banyak kalium, mineral penting yang bermanfaat sebagai pemasok energi dan menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Selain itu, pisang juga sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil yang sering mengalami mual-mual. Kandungan lain yang terdapat pada pisang adalah vitamin C, vitamin B6, dan serat. Pisang dapat dikonsumsi dengan cara mengkombinasikannya bersama buah lain atau dicampur dengan yoghurt.

2. Apel

Apel memiliki banyak kandungan zat gizi yang sangat baik untuk nutrisi ibu hamil, seperti vitamin A, C, D, E, serat, dan zinc. Buah ini bermanfaat untuk mempercepat pertumbuhan janin serta menjaga sistem kekebalan tubuh dan sistem percernaan. Risiko asma dan alergi juga lebih rendah pada bayi dari ibu yang mengonsumsi apel secara teratur pada saat hamil.

3. Jeruk

Jeruk kaya akan vitamin C, folat, dan asupan cairan yang diperlukan tubuh untuk menghindari terjadinya dehidrasi pada ibu hamil. Vitamin C bermanfaat sebagai antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel dan penyerapan zat besi. Kandungan folatnya sendiri berguna untuk mencegah janin dari kecacatan otak dan saraf tulang belakang.

4. Alpukat

Selain memiliki kandungan asam folat yang tinggi, buah ini juga kaya akan zat bergizi seperti vitamin B, C, K, serat, kolin, magnesium, dan kalium. Magnesium dan kalium membantu meredakan mual yang sering dialami ibu hamil. Selain itu, alpukat bisa mengatasi gejala kram serta menjaga perkembangan otak dan saraf pada bayi.

Baca juga: Beragam Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil dan Janin

5. Mangga

Buah ini kaya akan vitamin C dan A. Mangga sangat baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil. Semangkuk buah mangga cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C dalam sehari yang berguna untuk pencernaan dan mengurangi sembelit. Kandungan vitamin A dalam mangga juga berlimpah yang dibutuhkan untuk menjaga kekebalan tubuh sehingga bayi terhindar dari gangguan pada sistem pertahanannya. Mangga merupakan buah yang sering ada, sehingga tidak sulit untuk memperoleh buah ini. Umumnya mangga memiliki rasa manis dan bisa dijadikan alternatif saat ibu hamil ingin mengonsumsi makanan manis.

6. Nanas

Selama ini, banyak yang mempercayai jika nanas adalah buah yang sebaiknya dihindari oleh ibu hamil. Faktanya, hingga kini, belum ada bukti ilmiah yang mengatakan bahwa nanas berbahaya untuk ibu hamil. Buah ini mengandung bromelain, yang jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dipercaya dapat menyebabkan perdarahan. Namun, bromelain dalam satu sajian nanas kecil kemungkinannya menyebabkan gangguan pada kehamilan. Nanas justru kaya akan vitamin C, B6, asam folat, zat besi, magnesium, dan berbagai nutrisi lain yang bagus untuk kesehatan ibu hamil dan janinnya. Walaupun demikian, hindari mengonsumsi nanas secara berlebihan, terutama pada ibu hamil yang memiliki sistem pencernaan yang sensitif.

7. Semangka

Sama seperti jeruk, semangka juga memiliki kandungan air yang cukup banyak, sehingga bermanfaat untuk menjaga tubuh ibu hamil tetap terhidrasi dengan baik. Selain itu, semangka juga sarat akan vitamin, magnesium, dan potasium, yang bermanfaat untuk mengurangi kram otot yang umumnya dialami ibu hamil saat trimester terakhir.

8. Pepaya

Pepaya yang aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil adalah pepaya yang sudah matang. Jenis pepaya ini kaya akan vitamin E, C serta sumber serat yang baik untuk mencegah sembelit, dan mengandung asam folat. Sedangkan pepaya mentah tidak dianjurkan untuk ibu hamil karena mengandung lateks yang dapat memicu kontraksi pada rahim. Anda juga dianjurkan untuk mengonsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi buah ini.

9. Anggur

Anggur adalah buah yang bagus untuk ibu hamil karena mengandung magnesium, folat, dan sejumlah vitamin. Kandungan magnesiumnya bermanfaat untuk mengurangi kram selama kehamilan. Sedangkan kandungan zat gizi lainnya mampu memberikan efek positif pada pencernaan dan metabolisme ibu hamil.

10. Kurma

Buah kurma memiliki kandungan glukosa tinggi, yaitu antara 60-70 persen, sehingga sangat baik untuk memenuhi asupan energi harian ibu hamil. Kurma juga mengandung nutrisi yang sangat baik untuk ibu hamil, misalnya vitamin B kompleks, zat besi, dan kalium. Buah ini juga bermanfaat untuk meningkatkan rangsangan syaraf dan sangat baik untuk meningkatkan kecerdasan otak bayi.


(MB/SW/Dok. Freepik)