Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Banyak orang berasumsi bahwa makanan yang dibekukan akan mengalami penurunan nutrisi akibat penyimpanan yang berlangsung lama. Namun, anggapan itu ditepis oleh para ilmuwan Amerika dari Leatherhead Food Research dan Chester University.
Para peneliti tersebut mengadakan uji contoh di banyak supermarket yang berusaha membuat buah dan sayuran terlihat segar di lemari pendingin sebelum dipajang di etalase. Beberapa supermarket juga beberapa kali menyiram sayur dan buah tersebut agar tetap segar. Kemudian, tim peneliti melakukan sejumlah uji untuk mengukur tingkat nutrisi makanan yang dibekukan.
Hasilnya, makanan produk beku adalah pilihan sehat. Bahkan, beku bisa dikatakan setara dengan makanan segar. Wortel yang dibekukan memiliki kadar vitamin C dan lutein yang lebih baik. Ada juga kacang hijau, blueberry, kembang kol, dan kecambah beku, yang seluruhnya masih memiliki nutrisi prima. (Gita/DMO/Dok. Freedigitalphotos)