Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Salah satu bumbu penyedap rasa makanan, khususnya di Indonesia, adalah kunyit. Bentuknya kecil, namun memiliki aroma dan warna kuning yang kuat. Bumbu satu ini paling umum dipakai untuk menu opor ayam atau ikan pesmol yang nikmat.
Nah, selain sebagai penyedap rasa makanan, Moms juga perlu tahu bahwa bumbu ini memiliki manfaat penting untuk kesehatan. Berikut di antaranya:
1. Mengatur Insulin
Anti-glikemik dalam kunyit mengatur dan menyeimbangkan kadar insulin. Selain itu, ia juga mencegah resistensi insulin dengan menurunkan gula darah serta trigliserida dalam tubuh. Karena itu kunyit dapat membantu mencegah diabetes tipe-2.
2. Mengurangi Lemak
Kurkumin dalam kunyit membantu mengendalikan berat badan. Kurkumin juga berfungsi menghilangkan dan mencegah akumulasi lemak berbahaya dalam tubuh. Jadi, cocok untuk Moms yang sedang diet.
3. Mencegah Infeksi
Dalam kunyi terdapat sifat anti-virus, anti-bakteri, dan antibiotik. Beragam hal tersebut dapat mencegah infeksi patogen seperti virus Coxsackie B4. Virus ini dapat menyebabkan meningitis aseptica/serosa, pharyngitis febrilis, atau herpangina yang bisa terjadi pada anak-anak.
Baca juga 6 Manfaat Sehat Kunyit Putih
(Vonia Lucky/SW/Dok. Freepik)