Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Moms, bingung bikin menu MPASI yang sehat untuk Si Kecil? Ya, tak sedikit Moms yang mengalami hal ini. Umumnya tahapan pertama MPASI bayi adalah diberikan makanan yang diblender sampai halus atau disebut puree. Karena teksturnya yang halus dan lembek, sehingga akan lebih mudah dicerna oleh bayi.
MPASI puree dapat dibuat dari beragam jenis makanan seperti ikan, daging, buah-buahan maupun sayur-sayuran. Agar bergizi, sebaiknya Moms membuat puree tidak hanya dari satu jenis makanan saja, namun kombinasi. Misalnya, kombinasi ikan dan sayur, maupun sayur dan buah-buahan.
Nah, berikut adalah cara membuat kombinasi puree yang mudah dan tentunya sehat untuk bayi:
1. Kembang kol dan ubi jalar
Kukus kembang kol dan ubi jalar sampai teksturnya lembek. Campurkan dengan 1 sdm minyak sayur dan susu atau ASI lalu blender hingga halus. Kombinasi puree ini kaya akan vitamin A, C dan asam folat yang baik untuk tumbuh-kembang bayi.
2. Wortel, daun bawang dan kentang
Tumis campuran daun bawang dan wortel kemudian tambahkan air. Tunggu hingga mendidih dan teksturnya menjadi lembut. Kemudian rebus kentang. Setelah itu, tumbuk di mangkuk bersih. Campurkan wortel dan kentang tumbuk. Tambahkan susu agar teksturnya lebih kental.
3. Brokoli, kacang polong dan kentang
Kukus brokoli, kacang polong dan kentang di panci terpisah. Tumbuk kentang dan campurkan dengan 1 sdm minyak sayur. Lalu, haluskan kentang tumbuk dengan rebusan kacang polong dan brokoli dengan blender. Tambahkan susu sebelum diberikan kepada bayi.
4. Avokad dan pisang
Haluskan avokad dan pisang matang, kemudian campur. Berikan kepada bayi dalam keadaan segar.
5. Ayam dan brokoli
Panaskan 1 sdm minyak sayur kemudian masukkan daging ayam yang sudah dicincang. Tambahkan air lalu diamkan selama 5 menit hingga ayam matang. Kukus brokoli lalu haluskan dengan blender. Lalu, campur daging ayam yang sudah halus dan brokoli. Jangan lupa tambahkan air agar teksturnya menjadi lebih lembek. (Meiskhe/HH/dok.M&B UK)