Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

Cara Membaca Label Kedaluwarsa

Cara Membaca Label Kedaluwarsa

Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond

Moms, Anda pasti sudah mendengar isu penggunaan bahan kedaluwarsa yang dilakukan oleh 2 restoran siap saji yang cukup ternama. Apalagi, kedua restoran tersebut memiliki banyak gerai dan tersebar di seluruh penjuru Indonesia. Hal ini pasti membuat Moms khawatir atau bahkan jadi takut untuk makan di sembarang tempat.

 

Kalau sudah begitu, tentu akan lebih aman kalau Moms belanja dan masak sendiri saja. Namun Anda pun harus ekstra teliti dalam membaca label kedaluwarsa. Dilansir dari Webmd.com, yuk kenali beberapa istilah dalam pencantuman tanggal kedaluwarsa di produk yang Moms beli.

 

1. Sell by (tanggal penjualan)

Label ini ditujukan untuk pihak toko, sebagai panduan berapa lama waktu yang tepat untuk memajang produk yang dijual tersebut. Info ini tidak wajib ada, Moms cukup ambil saja produk yang dipajang paling belakang karena itulah yang paling baru.

 

”Tanggal pada label 'sell by' adalah hari terakhir produk itu memiliki kualitas terbaik, tapi produk itu masih bisa dimakan beberapa waktu setelahnya,” jelas Paul VanLandingham, EdD, anggota Center for Food and Beverage Management of Johnson and Wales University, di Providence.

 

2. Best before (baik dikonsumsi sebelum)

Tanggal ini berhubungan dengan kualitas produk, bukan keamanan. Hingga tanggal itu, berarti rasa dan kualitasnya masih baik.

 

3. Born on (dibuat tanggal)

Label ini biasanya tertera pada minuman beralkohol, terutama bir. “Hal ini karena paparan sinar matahari langsung,” ujar VangLandingham. Matahari dapat mengaktifkan mikroorganisme pada bir. Itulah sebabnya, kebanyakan botol bir berwarna gelap atau hijau, dan Anda harus lebih waspada dengan bir dalam botol bening.

 

4. Guaranteed fresh (terjamin kesegarannya)

Biasanya tertera pada produk roti dan kue. Walau setelah tanggal guaranteed fresh, produk roti dan kue ini masih bisa dimakan, namun pasti sudah dalam keadaan tidak segar lagi.

 

5. Pack date (tanggal pengemasan)

Moms biasanya menemui tanggal ini di produk kaleng atau kemasan. Sayangnya, cukup rumit untuk bisa membaca tanggal ini, karena sering tertera dalam bentuk kode. Biasanya kode tanggal akan menggunakan kalender Julian. Kode untuk Januari adalah 001-0031 dan Desember 334-365, atau bahkan bisa lebih aneh dari itu. (Tiffany/OCH/Dok. Freedigitalphotos)