Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Mangga adalah salah satu buah lezat musiman yang tumbuh di daerah tropis. Tak hanya populer di masyarakat, buah dengan rasa dan aroma khas ini juga kaya zat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Banyak orang yang tidak menyadari manfaat apa saja yang terkandung dari buah yang menjadi favorit ibu hamil saat 'ngidam' ini. Berikut beberapa manfaatnya.
1. Mencegah Kanker
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam buah mangga terbukti dapat melindungi Anda terhadap risiko kanker usus besar, payudara, leukemia, dan prostat. Senyawa antioksidan ini termasuk kuersetin, isokuersitrin, astragalin, fisetin, asam galat, dan metil galat.
2. Menurunkan Kolesterol
Kandungan serat, pektin, dan vitamin C yang terdapat dalam buah mangga diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
3. Membersihkan Kulit
Selain dimakan, buah mangga juga dapat digunakan sebagai masker. Keduanya mempunyai khasiat bagi kulit. Masker mangga dapat membersihkan pori-pori yang tersumbat dan menghilangkan jerawat.
4. Kesehatan Mata
Satu mangkuk irisan mangga memasok sekitar 25 persen kandungan vitamin A. Kandungan ini dapat membantu daya penglihatan menjadi lebih baik, seperti mencegah rabun di malam hari dan mata kering. (Aulia/DMO/Dok. Freedigitalphotos)