Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Pediatrics, ikan berkhasiat untuk mengurangi risiko asma pada anak jika dikonsumsi dari usia usia 6-12 bulan. Sementara, ikan yang dikonsumsi di usia kurang dari 6 bulan atau setelah usia 1 tahun ternyata justru dapat membuat anak berisiko asma.
Penelitian tersebut melibatkan 7.210 anak kelahiran antara tahun 2002 dan 2006 di Rotterdam, Belanda. Sejumlah 1.281 anak tercatat makan ikan di usia 6 bulan pertama, 5.498 anak makan ikan setelah usia 6 bulan dan 431 anak tidak makan ikan sama sekali hingga berusia 1 tahun. Setelah mereka berusia 4 tahun, catatan kesehatannya pun dievaluasi oleh para peneliti.
Hasilnya menunjukkan, ada penurunan risiko hingga 36 persen pada anak yang mengonsumsi ikan dari usia 6-12 bulan. Sedangkan, anak yang makan ikan pertama kali di usia kurang dari 6 bulan atau baru makan ikan setelah usia 1 tahun tetap berisiko kena penyakit asma. Sayangnya, banyak orangtua yang belum mengetahui hal ini, sehingga ketakutan akan alergi membuat mereka menunda untuk memasukkan menu ikan pada makanan anaknya. (Dina Christin/DC/Dok. Freedigitalphotos)