Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

Anggur Atasi Banyak Penyakit

Anggur Atasi Banyak Penyakit

Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond

Siapa yang tak menyukai Si Buah 'mewah' ini? Selain lezat, anggur merupakan salah satu buah yang kaya nutrisi, seperti vitamin A, C, B6, dan asam folat. Anggur pun mengandung mineral penting yang sangat dibutuhkan tubuh, seperti kalium, kalsium, besi, fosfor, magnesium, dan selenium.

 

Selain mengatasi sembelit, buah anggur juga dapat mengatasi gangguan pencernaan, kelelahan, gangguan ginjal, sampai pencegahan katarak. Anggur juga kaya antioksidan, yang dapat mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan ageing. Berikut beberapa manfaat lainnya dari buah anggur.

 

1. Asma
Anggur dapat digunakan untuk menyembuhkan asma, karena anggur dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru.

 

2. Penyakit Jantung
Anggur meningkatkan kadar nitrat oksida dalam darah, yang mencegah pembekuan darah sehingga mengurangi kemungkinan serangan jantung. Selain itu, antioksidan dalam anggur juga dapat mencegah oksidasi kolesterol LDL, yang menghambat pembuluh darah.

 

(BACA JUGA: Anggur Meredakan Sakit Kepala)

 

3. Sembelit dan Gangguan Pencernaan
Anggur sangat efektif dalam mengatasi sembelit. Anggur merupakan salah satu obat pencahar, karena mengandung asam organik, gula dan selulosa. Anggur juga dapat meredakan rasa panas di lambung. Selain itu, anggur dapat menyembuhkan gangguan pencernaan dan iritasi lambung.

 

4. Kelelahan
Kandungan dalam jus anggur dapat menambah kadar besi dalam tubuh dan mencegah kelelahan. Minum jus anggur juga dapat meningkatkan energi lebih cepat. Antioksidan dalam anggur juga diperlukan untuk sistem kekebalan tubuh.

 

5. Penyakit Alzheimer
Studi menunjukkan bahwa anggur dapat meningkatkan kesehatan otak dan mengurangi timbulnya penyakit neurodegeneratif. Buah anggur dikatakan dapat mengurangi gejala Alzheimer.

 

6. Antikanker
Jus anggur bukan hanya mencegah risiko kanker, tetapi juga menekan pertumbuhan dan penyebaran sel-sel kanker. Pigmen yang terkandung dalam anggur dapat meningkatkan kekebalan tubuh. (Aulia/DT/dok.freedigitalphotos)