Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Syeda Kiran Zahra Hussain, ahli nutrisi ternama dari Inggris ini telah lama mengamati manfaat rempah-rempah yang Anda sering konsumsi sehari-hari, termasuk cengkeh yang kerap menjadi hiasan dan penambah cita rasa pada makanan. Apa saja manfaatnya?
1. Membantu membersihkan tubuh dari racun dan mikroba patogen.
2. Melindungi kerusakan sel-sel tubuh akibat mikroba, dan dapat membantu merangsang energi dari dalam setiap bagian tubuh.
3. Cengkeh merupakan jenis rempah yang sangat bermanfaat bagi gigi. Cengkeh kerap digunakan untuk mengatasi masalah nyeri pada gusi dan gigi berlubang.
4. Kandungan eugenol yang terdapat dalam cengkeh memberikan aroma yang menyegarkan.
5. Orang-orang di masa lampau kerap menggunakan cengkeh sebagai penolak nyamuk alami.
6. Cengkeh memiliki sifat anti-inflamasi yang baik untuk mengobati peradangan dan infeksi.
7. Jika Anda bermasalah dengan masalah pencernaan, kunyahlah beberapa cengkeh untuk mengatasinya.
8. Cengkeh juga membantu menjaga fungsi jantung dan baik dikonsumsi untuk para pengidap diabetes, selain dapat membantu membersihkan darah.
Bila Anda bingung bagaimana menggunakan cengkeh pada hidangan, tambahkan beberapa biji cengkeh dalam menu, seperti kari dan sup. (Gita/DMO/Dok. Freedigitalphotos)