Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Yoghurt merupakan hasil fermentasi dari susu dan sudah dikonsumsi sejak dahulu kala. Selain rasa orisinal yang asam, yoghurt juga tersaji dengan berbagai rasa buah-buahan. Dan salah satu yang juga menjadi favorit adalah greek yoghurt yang hadir dari negara Yunani.
Makanan ini nyatanya memang memiliki manfaat untuk kesehatan. Menurut dr. Marya W. Haryono.M.Gizi, Sp.GK, Spesialis Gizi Klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, probiotik yang terdapat dalam yoghurt merupakan salah satu penyumbang bakteri baik untuk kesehatan saluran cerna.
Selain itu, yoghurt juga memiliki beberapa manfaat lainnya, yang bisa Moms terima dan bisa juga diberikan kepada Si Kecil dan keluarga, seperti berikut ini:
• Mengurangi risiko obesitas dan diabetes mellitus tipe 2.
• Menurunkan kolesterol.
• Mengurangi Indeks Massa Tubuh (IMT), massa lemak, dan ukuran lingkar pinggang.
• Menjaga kadar gula darah.
• Memperbaiki resistensi insulin.
• Meningkatkan sistem imunitas.
• Menjaga kesehatan tuling, otot, dan gigi.
• Sebagai antioksidan.
• Mengencangkan kulit.
• Mencegah infeksi.
• Mengurangi risiko kanker usus besar.
Dokter Marya menjelaskan, yoghurt juga dapat memenuhi kecukupan kalsium ibu hamil dan menyusui. “Bisa dikonsumsi saat sarapan, menjadi camilan dan dessert, atau dicampurkan ke dalam olahan pangan, yoghurt pun aman dikonsumsi oleh penderita intoleransi laktosa,” ujarnya.
Bagi penderita maag, juga tidak perlu takut untuk mengonsumsi yoghurt. Pasalnya, rasa asam yang timbul bukan berarti zat asam yang dapat menyebabkan maag menjadi lebih parah. Bahkan sebenarnya, mengonsumsi yoghurt saat maag kambuh dapat meredakan dan memberi rasa nyaman pada perut. (M&B/Vonia Lucky/SW/Dok. Freepik)