FAMILY & LIFESTYLE

Kandungan dan Manfaat Kacang Kedelai


Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond


Di Indonesia, kacang kedelai telah menjadi salah satu bahan makanan yang selalu digunakan. Tak hanya di Indonesia, berbagai negara Asia juga memiliki budaya memakan kedelai. Tak hanya dijadikan bahan makanan, kacang kedelai juga banyak digunakan untuk keperluan pembuatan suplemen dan keperluan industri. Namun begitu, sebenarnya apa saja sih kandungan serta manfaat kedelai?

Kedelai merupakan bahan pangan tinggi protein yang dapat diolah dengan begitu banyak cara. Kedelai mengandung 9 asam amino esensial yang penting bagi tubuh. Dilansir dari www.medicalnewstoday.com, Data Nutrisi Nasional yang dibuat oleh United States Department of Agriculture (USDA) menyatakan dalam 90 gram kedelai hijau atau edamame mengandung:

- 127 kkal

- 11,12 gram protein

- 5,76 gram lemak

- 9,95 gram karbohidrat

- 3,8 gram serat

Selain itu, kacang kedelai juga mengandung banyak vitamin C dan asam folat. Kacang kedelai merupakan sumber serat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, isoflavone, dan thiamin.

Begitu banyak manfaat bagi tubuh dengan mengonsumsi kacang kedelai. Berikut beberapa manfaat dari kacang kedelai:

1. Meningkatkan fertilitas

2. Mencegah diabetes

3. Membantu menjaga kesehatan jantung

4. Menekan pertumbuhan sel kanker

5. Mencegah penyakit tulang

6. Menjaga tingkat kolesterol dalam tubuh

7. Mengurangi risiko obesitas

8. Mencegah keropos tulang paska menopaus

9. Mencegah tekanan darah tinggi

10. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Terus jaga kesehatan Anda dan Si Kecil dengan mengonsumsi kacang kedelai ya, Moms!

Baca juga Nih, Cara Asyik Nikmati Nikmati Kacang Hijau

(Gabriela Agmassini/MA/Dok. Freepik)