FAMILY & LIFESTYLE

7 Makanan Penambah Stamina


Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond


Liburan telah usai, saatnya kembali bekerja dan menyiapkan perlengkapan sekolah Si Kecil. Tapi ternyata, Si Kecil tiba-tiba demam dan pasangan Anda menunjukan gejala flu? Tampaknya, Anda perlu waspada dengan menyediakan beberapa makanan berikut untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

1. Yogurt
Probiotic yang terkandung dalam yogurt, mampu menjaga usus dan saluran usus bebas dari kuman penyebab penyakit. Sebuah penelitian dari University of Vienna di Austria menemukan bahwa 7 ons yogurt sehari mampu memberikan efek yang baik bagi usus dan pencernaan Anda.

2. Oats
Makanan yang satu ini mengandung beta-glucan, jenis serat dengan kemampuan antimikroba dan antioksidan lebih kuat dari echinacea. Oats berguna untuk meningkatkan kekebalan, kecepatan penyembuhan luka, dan dapat membantu antibiotik bekerja lebih baik.

3. Makanan Laut
Selenium yang terdapat dalam lobster, kepiting, dan kerang, membantu sel darah putih memproduksi sitokin-protein yang dapat membantu virus flu yang jelas keluar dari tubuh. Tidak hanya itu, salmon dan mackerel juga kaya akan omega-3 yang dapat mengurangi peradangan, meningkatkan aliran udara dan melindungi paru-paru dari flu dan infeksi saluran pernapasan.

4. Daging
Kekurangan zat besi adalah salah satu kekurangan gizi yang paling umum di antara orang dewasa di Amerika khususnya. Menurut William Boisvert, PhD, seorang ahli gizi di The Scripps Research Institute di La Jolla, CA, mengatakan bahwa mengonsumsi daging sangat penting untuk perkembangan sel-sel darah putih yang dapat menghancurkan bakteri dan virus yang melemahkan kekebalan tubuh.

5. Ubi Jalar
"Vitamin A memainkan peran utama dalam produksi jaringan ikat, sebuah komponen kunci dari kulit," ujar David Katz, MD, direktur Yale-Griffin Prevention Research Center di Derby, CT. Salah satu yang dapat Anda konsumsi untuk mendapatkan vitamin A adalah dengan makanan makanan yang mengandung beta-karoten, seperti ubi jalar, wortel, labu, atau melon.

6. Jamur
Selama berabad-abad, orang di seluruh dunia telah berpaling ke jamur untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang sehat. "Studi menunjukkan bahwa jamur meningkatkan produksi dan aktivitas sel-sel darah putih, membuat mereka lebih agresif. Ini adalah hal yang baik bila Anda memiliki infeksi," kata Douglas Schar, DipPhyt, MCPP, MNIMH, direktur Institute of Herbal Medicine di Washington DC. Anda dapat mengonsumsi jamur shiitake, maitake, dan jamur reishi untuk menu makan malam Anda.

7. Bawang Putih
Bawang ini relatif ampuh mengandung allicin bahan aktif, yang melawan infeksi dan bakteri. Studi menunjukkan bahwa pecinta bawang putih dapat memiliki 30% lebi rendah risiko terkena kanker kolorektal dan 50% lebih rendah risiko kanker perut. (Seva/TW/Dok. Freedigitalphotos.net)