FAMILY & LIFESTYLE

Efek Mengonsumsi Makanan Kedaluwarsa


Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond


Isu bahan makanan kedaluwarsa semakin marak diperbicangkan. Rasa takut dan khawatir akan mengonsumsi makanan kedaluwarsa juga semakin besar. Kemudian timbul pertanyaan, apa sih dampak makanan kedaluwarsa itu bagi tubuh? Berikut 4 dampak yang mungkin terjadi jika Moms mengonsumsi makanan kedaluwarsa, seperti dilansir dari Livestrong.com.

1. Kandungan nutrisi

Makanan yang tidak segar lagi, tidak hanya mengalami penurunan rasa dan aroma, tetapi juga penurunan kandungan nutrisi. "Kalau sering mengonsumsi makanan kedaluwarsa, Anda tidak akan mendapatkan nutrisi pentingnya. Bahkan walaupun di label tertulis produk itu bernutrisi, nutrisi yang tersisa mungkin tidak akan sebanyak yang tertera," ujar Sari Edelstein, penulis buku Nutrition in Public Health: A Handbook for Developing Programs and Services.

2. Keracunan makanan

Semua makanan yang sudah kedaluwarsa adalah tempat yang nyaman bagi bakteri untuk melipatgandakan diri. Keracunan makanan terjadi ketika Anda mengonsumsi bakteri berbahaya yang lebih mudah tumbuh di makanan kedaluwarsa. Biasanya paling sering terjadi pada daging, ayam, telur, dan makanan jadi seperti macaroni salad atau salad kentang.

3. Sakit perut dan muntah

Walau mungkin tidak selalu membuat Anda keracunan, tetapi mengonsumsi makanan kedaluwarsa dapat membuat Moms sakit perut dan muntah. USDA Food Safety and Inspection Service melaporkan, bahwa makanan yang sudah berjamur dapat menyebabkan alergi atau gangguan pernapasan.

4. Perubahan rasa

Menurut USDA Food Safety and Inspection Service, walaupun mungkin makanan yang kedaluwarsa masih aman untuk dikonsumsi, namun rasanya pasti sudah tidak seenak waktu masih segar. Tentu saja, karena kualitas yang menurun, rasanya juga pasti menurun. (Tiffany/OCH/Dok. Freedigitalphotos)