FAMILY & LIFESTYLE

Cara Mengatur Asupan Gizi Saat Hamil


Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond


Saat hamil, Anda membutuhkan gizi yang lebih banyak daripada biasanya. Dengan mengatur asupan gizi dengan baik, Anda dapat menjalani kehamilan yang aman dan melahirkan bayi dengan potensi fisik dan mental yang baik pula. Berikut kebutuhan gizi selama kehamilan dari dr. Nanny Djaja SpGK MS, spesialis gizi klinik yang dapat menjadi acuan Anda.

Trimester I

Ibu sering mengalami mual dan muntah (morning sickness) pada awal kehamilan. Penyebabnya adalah meningkatnya kadar hormon chorionic gonadotropin (HCG) yang berasal dari plasenta. Produksi HCG naik pas tiga bulan pertama kehamilan dan turun kembali saat memasuki bulan keempat.
Pada kehamilan trimester I juga biasanya terjadi kenaikan berat badan sekitar 1-2 kg. Kebutuhan energi juga meningkat sehingga WHO menganjurkan penambahan energi 100kkal pada trimester ini. Tambahan ini bisa didapatkan dengan menambah konsumsi nasi 4 sendok makan atau 1 lembar roti dalam sehari. Tujuannya untuk menggantikan kalori yang hilang saat muntah.

Trimester II dan III

Energi
Jumlah energi merupakan faktor penting yang memengaruhi berat badan bayi. Keseluruhan energi yang disiapkan sampai akhir kehamilan adalah 80.000 kalori atau tambahan sekitar 300 kalori dari kebutuhan non hamil.
Pada trimester II tambahan energi diperlukan untuk penambahan volume darah, pertumbuhan rongga rahim dan payudara serta penumpukan lemak. Untuk trimester 3 dibutuhkan untuk pertumbuhan janin dan plasenta.

Protein
Dianjurkan ibu hamil menambah asupan protein sebanyak 12 gram per hari. Dengan demikian asupan protein mencapai 75-100 gram atau sekitar 1/3 gram/kg berat badan per harinya.

Lemak
Konsumsi lemak dianjurkan 20-30 persen dari jumlah kalori total. Sumber lemak berasal dari hewani yaitu ikan, daging ayam, daging sapi dan nabati yaitu kacang tanah, biji bungan matahari, minyak sayur dan lain-lain. Omega-3 banyak terdapat dalam ilam gindara dan ikan kembung.

Zat Besi
Kebutuhan zat besi meningkat menjadi 200-300 persen untuk pembentukan plasenta dan sel darah merah pada janin.

Kalsium & Vitamin
Jumlah asupam kalsium yang dibutuhkan wanita hamil di atas 25 tahun yaitu 1200 mg per hari. Kalsium diperoleh dari susu, putih telur dan sayuran hijau. Berbagai jenis vitamin juga penting selama hamil di antaranya Vitamin D, Vitamin C dan Vitamin B Kompleks.

Semoga bermanfaat, Moms!

(Meiskhe/DT/dok.M&B UK)