Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Dijawab oleh: Emilia E. Achmadi MS., RD., nutritionis.
T: Sekali seminggu, saya dan keluarga makan di restoran. Adakah hal yang harus diperhatikan ketika makan di restoran?
J: Beberapa hal yang sulit dikontrol apabila Anda mengonsumsi makanan di restoran adalah
1. Besarnya porsi makanan.
2. Penggunaan minyak, baik kuantitas maupun kualitas.
-Banyak makanan di restoran menggunakan proses pengolahan dengan menggoreng. Selain itu, tumisan juga menggunakan minyak yang relatif jauh lebih banyak dibandingkan jika Anda menumis sendiri di rumah. Bahkan proses memasak dengan membakar atau memanggang juga diberi olesan minyak agar makanan tampak mengilat dan menarik Ini yang menjadi masalah jika makan di restoran dilakukan terlalu sering.
-Banyak restoran pun kadang tidak menggunakan minyak goreng yang berkualitas, seperti minyak kanola yang kandungan lemak jenuhnya relatif lebih rendah dibandingkan dengan minyak kelapa atau minyak jagung karena masalah harga.
-Penggunaan minyak goreng berulang pun lebih mungkin terjadi dan ini memberikan dampak negatif seperti radang pada bagian tenggorokan dan pada bagian tubuh yang lain
3. Penggunaan garam meja, gula, dan bumbu penyedap lainnya.
4. Porsi sayur dalam setiap jenis makanan yang relatif sedikit.
Sebagai rangkuman, apabila Anda makan di restoran, ada beberapa hal yang perlu diingat:
- Dengan sengaja minta untuk kurangi garam, gula, dan bumbu penyedap (kalau memungkinkan).
- Pilih makanan yang tidak digoreng atau diolah dengan santan.
- Selalu memesan paling sedikit satu jenis makanan sayuran.
- Untuk makanan penutup, pesanlah buah segar.
- Kalaupun ingin memesan makanan penutup seperti es krim atau kue, makanlah bersama (sharing) karena porsinya seringkali lebih besar daripada yang dianjurkan.
- Apabila Anda memesan makanan barat yang biasanya diberi saus, selalu minta agar sausnya dipisah sehingga Anda dapat mengontrol berapa banyak yang akan dikonsumsi (saus mengandung banyak garam, gula, dan lemak).
- Batasi makan di luar sekali hanya satu atau dua kali seminggu, dan perbaiki kebiasaan makan di rumah untuk menyeimbangkan pola makan ketika Anda makan di restoran. (Dok. Free Digitalphotos)