Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Bahan:
Bakso ikan :
200 gr daging ikan tenggiri, cincang halus.
50 gr daging ayam giling.
1 sdm tepung sagu.
1/2 sdt garam.
1 sdt bawang putih parut.
1 sdm irisan daun bawang.
1 putih telur ayam, kocok lepas.
Kaldu:
1 sdm minyak untuk menumis.
2 siung bawang putih cincang.
1/2 cm jahe, memarkan.
1,5 l kaldu ikan/ayam.
1 sdt garam.
1/2 sdt merica bubuk.
1 1/2 sdm kecap asin.
150 gr jamur kancing segar, belah empat bagian.
2 batang daun bawang, potong 1 cm.
1 sdm air jeruk nipis.
Pelengkap:
50 gr soun kering, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan.
Bawang goreng untuk taburan.
Cara membuat:
Bakso ikan: aduk semua bahan hingga rata. Didihkan air dalam panci, bentuk adonan bola-bola dengan menggunakan dua buah sendok teh. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga matang dan bakso mengapung. Angkat, tiriskan.
Kaldu: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.Tuangi kaldu, didihkan.
Tambahkan garam, merica, kecap asin, jamur dan daun bawang, aduk rata. Tambahkan bakso ikan, daun bawang, dan air jeruk, masak hingga semua bahan matang.
Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi
TIP
Jika tak ada ikan tenggiri, boleh diganti dengan ikan kakap.