Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Kehamilan merupakan salah satu anugerah terindah dan dinantikan banyak perempuan. Karena itu, saat Moms hamil, penting bagi Anda untuk memperhatikan asupan nutrisi agar kebutuhan gizi Anda dan janin terpenuhi dengan baik guna menjaga kesehatan tubuh dan memastikan janin berkembang dengan optimal.
Kurangnya gizi pada ibu hamil bisa menyebabkan berbagai risiko dan komplikasi, seperti anemia, pendarahan, dan proses pertumbuhan janin yang tidak optimal, lho. Maka, diperlukan gizi yang lengkap dalam menu harian ibu hamil. Beberapa zat gizi yang penting selama masa kehamilan antara lain adalah asam folat, protein, zat besi, dan kalsium.
Pentingnya Memenuhi Kebutuhan Gizi Ibu Hamil dan Menyusui
“Pada wanita usia subur, kebutuhan asam folat adalah 400 microgram dan meningkat menjadi 600 microgram saat hamil. Sementara asupan rata-rata harian ibu hamil di Indonesia hanya 200 microgram, jadi masih jauh di bawah kebutuhan ibu hamil. Selain itu, masih banyak zat gizi lain yang dibutuhkan lebih banyak saat hamil dan menyusui seperti protein, zat besi, kalsium dan vitamin D. Karena itulah beberapa zat gizi ini sangat penting dipenuhi oleh ibu hamil untuk pertumbuhan janin dan juga untuk ibu sendiri,” jelas dr. Muliaman Mansyur, Head of Medical KALBE Nutritionals.
Tidak berhenti di masa kehamilan saja, kebutuhan gizi juga tetap harus terpenuhi dengan baik setelah bayi Anda lahir dan Anda memasuki masa menyusui, Moms. Selain untuk mengoptimalkan pertumbuhan otak anak, tercukupinya kebutuhan nutrisi Si Kecil sejak masih dalam kandungan hingga ia lahir juga bermanfaat untuk mencegah stunting, lho!
“Stunting masih menjadi fokus utama pemerintah Indonesia yang juga menjadi salah satu perhatian KALBE Nutritionals. Kami percaya bahwa memenuhi gizi sangatlah penting, baik bagi ibu maupun bayinya, untuk mencegah terjadinya stunting terutama di 1000 hari pertama kehidupan (HPK), yaitu saat hamil dan menyusui hingga anak berusia 2 tahun, bahkan sejak persiapan kehamilan. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk terus mendukung gizi harian ibu di Indonesia dengan mengeluarkan produk bergizi lengkap PRENAGEN LOVA yang bisa dikonsumsi oleh ibu yang mempersiapkan kehamilan, hamil, hingga menyusui. Harganya yang terjangkau bisa memudahkan para ibu di wilayah sub urban untuk mendapatkan produk bergizi lengkap dengan mudah,” ungkap Sinteisa Sunarjo, Group Business Unit Head Woman Nutrition KALBE Nutritionals.
Inovasi terbaru dengan gizi lengkap dan harga terjangkau
Ya, KALBE Nutritionals meluncurkan produk inovasi terbaru dari PRENAGEN untuk ibu hamil dan menyusui dengan gizi lengkap serta harga terjangkau, yaitu PRENAGEN LOVA. Produk tinggi asam folat, minyak ikan, dan daun katuk ini dapat menjadi pilihan untuk memenuhi gizi harian ibu. Selain itu, hadirnya PRENAGEN LOVA juga dilakukan untuk mendukung upaya pemerintah Indonesia dalam menekan angka stunting pada anak. Diharapkan hadirnya produk ini mampu menjangkau lapisan kelas menengah ke bawah, khususnya ibu hamil dan menyusui, untuk pemenuhan gizi yang mereka butuhkan.
Berdasarkan hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) yang dilakukan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia pada tahun 2021, angka stunting secara nasional mengalami penurunan sebesar 1,6% per tahun, dari 27,7% di tahun 2019 menjadi 24,4% di tahun 2021. “Meskipun angka stunting sudah menunjukkan hasil yang cukup baik, bukan berarti asupan gizi pada ibu hamil dianggap selesai. Masih ada peran kami sebagai produsen nutrisi untuk terus memberikan nutrisi terbaik bagi masyarakat Indonesia terutama di daerah-daerah atau kota kecil,” lanjut Sinteisa.
Berbagai kandungan gizi, seperti asam folat, zat besi, kalsium, minyak ikan, dan protein ada di dalam PRENAGEN LOVA dan telah disesuaikan dengan kebutuhan gizi harian para ibu. Asam folat berguna untuk pertumbuhan janin dan pembentukan sel darah merah, zat besi untuk pembentukan sel darah merah serta membantu mengantarkan oksigen dalam tubuh, kalsium untuk pembentukan tulang ibu dan janin, minyak ikan untuk perkembangan otak bayi dan meningkatkan energi ibu, serta daun katuk menjadi sumber protein untuk membentuk berbagai jaringan pada janin dan memperlancar ASI.
PRENAGEN LOVA sudah mulai didistribusikan sejak akhir Januari 2022 dan terus dilakukan penetrasi ke berbagai wilayah di Indonesia. Produk ini hadir dalam 2 rasa, yaitu Cokelat dan Stroberi, serta dapat dikonsumsi minimal 1 kali setiap hari, baik di pagi, siang, atau malam hari.
“Karena kesehatan ibu adalah yang utama demi melahirkan generasi bangsa yang unggul, maka kami terus akan berinovasi dan membantu masyarakat Indonesia dapat terpenuhi gizi hariannya,” tutup Sinteisa. (M&B/SW/Foto: Freepik, KALBE Nutritionals)