Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Ikan kerap menjadi pilihan menu makanan sehat karena mengandung beragam nutrisi yang baik untuk tubuh. Dan salmon merupakan jenis ikan yang kaya manfaat dan baik untuk Moms konsumsi selama kehamilan. Selain rasanya yang lezat, salmon memiliki nilai gizi yang tinggi.
Salmon memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan ikan lainnya. Mineral dan vitamin dalam ikan salmon juga tergolong lengkap. Karenanya, ikan yang satu ini baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Di dalam salmon terdapat mineral penting seperti kalium, selenium, dan beragam vitamin, seperti vitamin A, D, E, dan B, mulai dari B1-B6, B9, hingga B12. Kandungan lain yang dianggap paling berguna dalam salmon adalah asam lemak omega-3. Zat terakhir adalah asam lemak esensial alami dalam salmon, yaitu dalam bentuk asam eikosapentatonik (EPA) dan asam dokosaheksanoik (DHA).
Meskipun lezat dan bermanfaat, khusus untuk bumil, yang perlu diingat saat mengonsumsi salmon adalah memastikan salmon sudah diolah hingga matang sempurna. Jangan mengonsumsi salmon mentah seperti yang ada di sushi. Hal ini justru bisa berbahaya, karena adanya bakteri dan parasit yang bisa menyebabkan risiko buruk pada janin. Untuk bumil, mengonsumsi salmon yang sudah matangbisa memberikan beragam manfaat kesehatan, antara lain:
1. Mencegah kelahiran prematur
Meski mengandung asam lemak omega-3 yang cukup tinggi, salmon justru rendah akan lemak jenuh. Artinya, hal ini baik untuk tubuh ibu hamil dan dapat membantu mencegah persalinan prematur. Selain itu, Moms yang rutin mengonsumsi salmon memiliki risiko preeklampsia lebih kecil dan dapat meningkatkan berat lahir bayi nantinya.
2. Membantu perkembangan otak janin
Kandungan omega-3 dalam salmon terbagi menjadi EPA dan DHA. Keduanya diketahui dapat membantu perkembangan otak bayi sejak masih di dalam kandungan. Kesehatan jantung serta indra penglihatan janin serta bumil juga akan lebih terjaga hingga proses persalinan tiba.
3. Sumber energi untuk bumil
Protein yang didapatkan dari asupan makanan terbaik dapat diubah menjadi energi untuk mendukung aktivitas harian bumil. Salmon pun memiliki kandungan protein yang baik sebagai sumber energi serta membantu mengontrol peningkatan jumlah hormon dalam tubuh bumil.
4. Menangkal penyakit berbahaya
Selain omega-3 dan protein, salmon juga mengandung beragam vitamin seperti A, D, dan E. Semua ini akan menurunkan risiko bumil mengalami masalah pada mata, mencegah osteoporosis, dan menjaga kesehatan jantung selama hamil. Sedangkan vitamin B Kompleks yang juga terdapat di dalamnya akan mencegah bayi lahir cacat serta meringankan beberapa gejala kehamilan yang Moms rasakan selama hamil.
5. Membantu pembentukan sel-sel baru
Asam amino memiliki peran penting untuk membantu pembentukan sel-sel baru dalam tubuh. Kandungan ini pun ada di dalam salmon yang akan membantu proses pembentukan sel darah merah dan sel darah putih. Kandungan asam amino dalam salmon juga membantu mencegah inflamasi, melindungi sendi dari cedera, memastikan insulin dalam tubuh bekerja dengan maksimal serta melindungi organ pencernaan.
6. Menjaga sistem imun bumil
Satu lagi kandungan yang juga penting di dalam salmon adalah antioksidan. Rutin mengonsumsi salmon akan membantu sistem imun Moms jadi lebih kuat selama hamil. Anda dan janin pun akan lebih sehat dan tidak mudah terpapar penyakit berbahaya, sehingga proses kehamilan lebih lancar hingga proses persalinan nanti. (Vonia Lucky/SW/Dok. Freepik)