FAMILY & LIFESTYLE

Jarang Dimasak, 5 Sayuran Lokal ini Padahal Enak dan Bergizi


Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond


Moms, masak sayur apa Anda hari ini? Bayam, kangkung, sawi? Sayuran memang makanan yang perlu kita konsumsi setiap hari. Bukan sesuatu yang sulit rasanya mengonsumsi sayuran, mengingat negara kita ditumbuhi oleh berbagai macam tumbuhan yang kaya gizi dan nutrisi.

Sayangnya, ada beberapa jenis sayuran yang mungkin hampir tidak pernah Anda dengar lagi ya, karena memang sudah sangat jarang dimasak akibat mulai berkurang peminatnya. Padahal sayur-sayur tersebut punya rasa yang tidak kalah enak dan kaya akan gizi. Apa saja ya, sayur-sayur tersebut?

1. Kenikir

Daun ini sering disantap sebagai lalapan makanan, campuran pecel, maupun tumis. Selain punya cita rasa yang khas, kenikir atau biasa disebut ulam raja dikenal juga sebagai tanaman obat sejak lama di masyarakat Indonesia.

Daunnya mengandung nutrisi seperti saponin, plavonoid, minyak atsiri, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, dan vitamin A. Setiap 100 gram kenikir segar mengandung antioksidan yang sama dengan 2.400 miligram asam L-askorbik. Daun ini juga memiliki efek antidiabetes dan bisa menambah nafsu makan anak.

2. Genjer

Pernah dengar tentang daun genjer kan, Moms? Tapi kita memang sudah sangat jarang menemui sayuran yang terbuat dari daun ini, ya. Genjer mungkin hanya bisa kita jumpai di pasar tradisional dan jarang sekali ditemui di supermarket, karena tanaman ini kebanyakan tumbuh di area pedesaan.

Namun, selain nikmat dijadikan olahan masakan tumis, genjer memiliki segudang manfaat untuk kesehatan, lho. Daun genjer kaya akan nutrisi, seperti protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan zat besi. Sayuran ini juga kaya akan serat yang dapat menjaga saluran sistem pencernaan. Genjer bisa dimanfaatkan antara lain untuk mengatasi anemia, menjaga saluran cerna, menurunkan kadar gula, serta menyehatkan gigi dan tulang.

3. Katuk

Manfaat katuk yang terkenal adalah melancarkan produksi ASI bagi ibu menyusui. Padahal manfaatnya bukan cuma itu, karena katuk yang bisa dibuat sayur bening atau ditumis ini mengandung beragam nutrisi lain yang penting untuk tubuh. Daun katuk mengandung vitamin A,B, dan C, lemak, protein, kalsium, zat besi, dan fosfor.

Karena kandungannya tersebut, tak heran jika katuk punya banyak khasiat, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, mengobati luka, mencegah osteoporosis, dan menurunkan kolesterol. Sstt… buat kaum pria, daun katuk juga bisa untuk meningkatkan vitalitas juga, lho!

4. Kelor

Selain dibuat sayur, daun kelor juga sudah lama digunakan untuk ramuan maupun pengobatan tradisional. Namun, yang belum banyak diketahui orang, ternyata secara ilmiah daun kelor juga memiliki banyak manfaat karena mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.

Daun yang juga disebut dengan nama moringa ini dipercaya dapat membantu menjaga kadar gula darah, serta memiliki kandungan antioksidan tinggi. Kandungan nutrisi daun kelor pun ternyata tak kalah baiknya. Dilansir dari laman Healthline, daun kelor kaya akan kandungan vitamin B, vitamin C, kalsium, kalium, protein, hingga zat besi, yang berperan penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

5. Pakis

Pernah mencoba sayur pakis? Bagaimana rasanya, enak kan, Moms? Ya, pucuk-pucuk muda daun pakis yang biasa diolah menjadi gulai pakis ini memang unik dan punya rasa yang khas. Namun, tidak banyak orang yang tahu tentang khasiat sayur ini buat kesehatan.

Dilansir dari Healthy Focus, pakis rendah karbohidrat dan lemak namun kaya akan nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, zat besi, potasium, dan mangan. Karena itu, khasiatnya buat kesehatan tubuh pun banyak, misalnya meningkatkan kekebalan tubuh, kesehatan kardiovaskuler, sel darah marah, menjaga kadar gula darah, dan menjaga kesehatan mata.

Nah, dari kelima sayur tersebut di atas, ada yang mau Anda masak hari ini, Moms? (M&B/SW/Dok. Freepik)