Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Supaya kualitas ASIP tetap baik, Anda harus menyimpannya dengan benar, Moms. Bagaimana sih caranya? Yuk, simak tips berikut ini.
1. Simpan ASIP dalam Botol Kaca
Setelah selesai memompa ASI, sebaiknya simpan ASI perah (ASIP) di dalam botol kaca, karena lemak dalam ASIP relatif tidak menempel di botol kaca. Jika Moms ingin menyimpan di plastik, pastikan hanya menyimpannya dalam waktu 3x24 jam saja, dan jangan dibekukan ya, Moms.
2. Jangan Isi Botol Terlalu Penuh
Isi botol kaca, namun jangan sampai terlalu memenuhi leher botol. Ini karena ASI mudah memuai ketika dibekukan dan akan membuat botol sulit ditutup. Selain itu, jangan lupa berikan label jam dan tanggal penyimpanan ya, Moms.
3. ASIP Only!
Jika ingin disimpan untuk waktu yang lebih lama, Moms harus menyimpan ASIP di dalam freezer. Namun jika ingin digunakan dalam 3-8 hari, sebaiknya ASIP hanya disimpan di kulkas bawah, bukan freezer. Simpan ASIP di kulkas bagian paling dalam dan jangan pernah taruh di pintu kulkas. Jika memungkinkan, sebaiknya pisahkan ASIP dengan makanan atau minuman lain di dalam kulkas.
4. Bekukan di Freezer
Untuk pemakaian dalam jangka waktu yang lama, setelah disimpan di kulkas bawah kurang lebih 3 hari, naikkan ke freezer. ASIP harus mengalami perubahan suhu secara bertahap. Jika disimpan di freezer kulkas 1 pintu, maka ASIP akan bertahan selama 2 minggu. ASIP yang disimpan dalam freezer, kulkas 2 pintu bisa bertahan 3-4 bulan. ASIP yang disimpan dalam freezer khusus ASI bisa bertahan 6-12 bulan. (M&B/Tiffany Warrantyasri/SW/Dok. Freepik)