Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
MPASI atau makanan pendamping air susu ibu merupakan salah satu elemen penting dalam mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Di mana ia bisa menjadi anak yang cerdas dan punya fisik kuat. Dalam memberi MPASI, dibutuhkan kreasi dan pengetahuan yang cukup. Jadi, MPASI yang hadir di mata Si Kecil tak hanya enak dilihat, tapi punya rasa yang enak.
Di bawah ini kami sudah merangkum 6 resep MPASI untuk bayi 6-7 bulan. Bila anak Anda masih berusia 6 bulan disarankan untuk memberikan menu buah-buahan, baru setelah 7 bulan Anda menu makanan yang lebih padat, seperti tahu dan jagung. Hal itu karena pencernaan bayi usia 6 bulan masih sensitif dan masih perlu adaptasi sebelum konsumsi makanan padat.
Penasaran apa saja menu dan cara membuatnya? Berikut selengkapnya.
1. Puree Tomat
Bahan-bahan:
1 buah tomat ukuran sedang
Cara membuatnya:
1. Cuci bersih, potong-potong, kemudian kukus selama 3 menit.
2. Lumatkan di atas saringan, kerok bagian bawahnya.
2. Puree Wortel
Bahan-bahan:
1 buah wortel ukurang sedang
1 sendok teh extra virgin coconul oil
Air hangat secukupnya
Cara membuatnya:
1. Kupas wortel dan potong ke dalam ukuran dadu kecil. Tujuannya, agar lebih mudah dikukus dan empuk saat dimakan.
2. Cuci bersih dengan air mengalir.
3. Kukus potongan wortel sampai empuk, sekitar 20 menit.
3. Bubur saring tahu putih
Bahan-bahan:
1 buah tahu putih
Air hangat secukupnya
1 sendok teh extra virgin coconut oil
Cara membuatnya:
Saat baru membeli tahu putih, langsung kukus supaya tidak cepat basi. Setelah itu, tahu disimpan dalam rendaman air matang lalu dimasukkan ke dalam kulkas. Sebab tahu putih rentan bau dan basi, yang meningkatkan risiko bayi terkena diare.
4. Puree Alpukat
Bahan-bahan:
½ bagian alpukat matang
ASI atau sufor secukupnya
Cara membuatnya:
1. Kerok alpukat lalu lumatkan di atas saringan, kerok bagian bawah saringan.
2. Atur kekentalan dengan susu.
5. Puree Jagung
Bahan-bahan:
½ bonggol jagung manis
ASI atau sufor secukupnya
Cara membuatnya:
1. Bersihkan jagung dari serabutnya
2. Kukus jagung selama 3 menit
3. Lumatkan diatas saringan lalu kerok bagian bawahnya.
4. Atur kekentalan dengan sufor.
6. Puree Apel
Bahan-bahan:
½ buah apel
ASI atau sufor secukupnya
Cara membuatnya:
1. Cuci bersih apel lalu kupas kulitnya dan potong kecil-kecil setelahnya.
2. Kukus selama 2-3 menit. Mengapa sebentar? Karena bisa mengubah rasa dan warna dari apel.
3. Lumatkan di atas saringan lalu kerok bagian bawahnya, setelah itu tambahkan sufor secukupnya.
RELATED VIDEO: Ask Expert, Aturan MPASI
(Qalbinur Nawawi/ Dok. Free Pik)