Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Seperti yang diketahui banyak wanita yang mengalami kecemasan menjelang persalinan. Namun sepertinya para bumil yang gemar mengonsumsi ikan laut akan memiliki tingkat kecemasan yang lebih rendah. Ya, hal tersebut diungkapkan oleh para peneliti dari The Federal University of Pelotas yang melibatkan sekitar 9.500 wanita hamil. Para responden diteliti sejak sebelum hamil hingga kehamilan mereka menginjak usia 38 minggu. Para wanita tersebut kemudian dikelompokkan berdasarkan pola konsumsi mereka dan diet harian, lalu diminta untuk mengisi kuisioner mengenai kecemasan mereka.
Hasilnya kemudian menunjukkan bahwa sebanyak 53 persen bumil yang jarang mengonsumsi 1 porsi ikan seperti salmon atau tuna dalam 1 bulan, memiliki kecemasan tingkat tinggi pada trimester ketiga. Selain itu,bumil vegetarian memiliki peluang 25 persen mengalami kecemasan dibandingkan dengan ibu hamil yang mengkonsumsi ikan dan daging. "Para wanita perlu diberi pengetahuan tentang diet sehat selama kehamilan," ujar salah satu peneliti, Juliana Vaz. Vaz juga merekomendasikan ibu hamil untuk diet kaya biji-bijian, sayuran, daging, ayam, dan ikan. (Gita/SR/Dok.M&B)