Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Kelepon yang ini dibuat dari kentang dan tepung kanji, hasilnya lembut kenyal. Agar warnanya cantik diberi air perasan daun pandan. Isinya pun dari tingting kacang. Diselesaikan dengan cara rebus, tiriskan, lalu gulingkan ke kelapa parut kukus.
Lama membuat: 40 menit
Untuk 22 – 24 buah @ sebesar bakso
BAHAN:
3 buah (400 g) kentang Tes, sikat dan cuci bersih
8 lembar daun pandan
200 g kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut kasar memakai parutan keju, kukus 20 menit (agar tak mudah basi)
Aduk rata:
80 g tepung kanji + ¾ sdt garam
4 bungkus @ 10 g tingting kacang, siap pakai, remas-remas hingga berbutir pasir + 2 sdm gula pasir berbutir halus
CARA MEMBUAT:
1. Kukus kentang dalam dandang panas hingga empuk. Angkat, segera kupas, dan haluskan. Biarkan dingin/suhu ruang.
2. Blender daun pandan dan 3 sdm air, saring menjadi 40 ml air daun pandan, sisihkan.
3. Aduk rata kentang halus dan tepung kanji bergaram. Tuangi air daun pandan bertahap sambil uleni hingga rata (adonan akan sedikit lengket karena lembap). Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar ukuran bakso.
4. Isi setiap bola-bola kentang dengan tingting kacang bergula pasir, bulatkan kembali. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung (tandanya matang), tiriskan. Segera gulingkan ke dalam kelapa parut kukus. Sajikan segera. (Dok. M&B)