Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

Burger Sliders

Burger Sliders

Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond

Restoran fast food yang mudah ditemukan di beberapa kota besar, terkadang menjadi salah satu tempat alternatif untuk makan bersama Si Kecil. Padahal, menurut Profesor Margaret Morris dari University of New South Wales, Australia, konsumsi fast food yang berkepanjangan dapat memengaruhi area otak yang bertanggung jawab dalam membuat keputusan. Hal itu membuat kemampuan seseorang dalam memilih jenis asupan makanan menjadi terbatas. Nah, oleh karena itu Tana Suwardhono dari 3SkinnyMinnies ingin mengajak Anda untuk membuat burger rumahan yang higienis, dan tentu saja rasanya tidak kalah dengan rasa makanan restoran.

 

Bahan:

4 potong mini roti/brioche.
Olive oil.
400 gr daging cincang.
1 butir telur.
Garam laut.
Lada hitam.
½ cup bawang bombay, cincang.
100 gr keju mozzarella.
½ sdt mustard.
1 sdt Skinny SOS Snow Patrol.
¼ sdt saus tomat jika ingin tidak pedas.
3 iris tomat.
4 helai baby cos lettuce.
4 buah tomat ceri.
4 potong acar mentimun.
Tusukan sate.

 

Cara Membuat Burger:
1. Bagi keju mozzarella menjadi 4 bagian.
2. Campurkan daging cincang dengan telur, garam, dan lada hitam. Uleni dengan tangan sampai merata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
3. Bentuk tiap adonan daging menjadi bulatan besar.
4. Dengan menggunakan 2 jari, buatlah sebuah lubang adonan (jangan sampai tembus), kemudian sisipkan 1 potong keju di tengahnya.
5. Tutup kembali lubang dan pipihkan adonan daging sehingga berbentuk burger selebar mini brioche yang telah disediakan.
6. Masak daging di atas wajan grill yang telah ditaburi olive oil panas sekitar 4-5 menit di setiap sisi, panaskan di dalam oven 220° C selama kurang lebih 7 menit, kemudian sisihkan sejenak.
7. Dengan menggunakan wajan yang sama, panggang roti bolak balik (bagian atas maupun bawah) sampai terlihat garis kecoklatan di permukaan luar.

 

Cara Menyusun Burger
1. Oleskan saus Sriracha atau saus tomat di sisi dalam bawah roti, dan mustard di sisi dalam bawah roti bagian atas.
2. Susun daging burger di atas roti dan oleskan saus Snow Patrol di atasnya.
3. Letakkan seiris tomat dan sehelai baby cos lettuce di atasnya lagi. Kemudian tutup dengan roti.
Bagi tusuk sate menjadi 2, gunakan bagian tajamnya.
4. Tusukkan seiris tomat ceri dan acar kemudian dorong sampai hampir bagian ujung tusukan.
5. Tusukkan lagi tusuk sate tersebut ke tengah burger perlahan-lahan untuk mempercantik tampilan, sekaligus mempermudah Anda dan keluarga menyantap burger mini ini. (TS/Seva/TW/Dok. M&B)