Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Bahan:
1 ekor ayam (potong jadi 4)
3 butir telur (direbus, dipotong 4)
25 gr bawang putih (potong tipis, goreng)
100 gr tauge (direbus sebentar)
15 gr daun seledri (diiris tipis)
60 ml kecap manis
3 buah jeruk nipis (diambil airnya)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
2 batang serai (dimemarkan)
Bumbu yang dihasilkan:
50 gr bawang putih
40 gr bawang merah
30 gr jahe
1 sdt jinten
1 sdm ketumbar
45 gr kemiri
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak secukupnya hingga wangi.
2. Tambahkan air lalu aduk hingga merata.
3. Masukkan ayam dan serai, lalu rebus hingga mendidih.
4. Setelah mendidih, bumbui dengan garam dan merica hingga rasa yang diinginkan.
5. Angkat ayam yang sudah matang, lalu suir.
6. Saring air kaldu. Buang ampasnya (bumbu).
7. Siapkan mangkuk. Letakkan tauge, daun seledri, telur, dan ayam yang sudah disuir.
8. Tuangkan kaldu ke dalam mangkuk tersebut.
9. Sajikan ketika masih panas, bersama perasan jeruk nipis. (SY/Aulia/DC/Dok. M&B)
- Tag:
- resep
- soto
- soto_kudus