Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

Soto Betawi

Soto Betawi

Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond

Soto betawi sangat populer di masyarakat. Soto ini biasanya disajikan dengan kuah santan, dan berisi jeroan atau daging. Cita rasanya yang khas, membuat banyak orang menyukainya. Sekarang, Anda juga bisa membuatnya di rumah!

 

Bahan:
1 kg daging sapi
30 gr lengkuas (dimemarkan)
2 batang serai (dimemarkan)
5 lembar daun salam
250 cc santan
300 cc susu tawar
Garam secukupnya
Merica secukupnya

 

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt jinten
30 gr jahe
25 gr bawang putih
35 gr bawang merah
1 sdt ketumbar
½ sdt lada putih
2 sdm minyak goreng (untuk menumis)

 

Bahan pelengkap:
100 gr kentang dipotong dadu besar, digoreng
2 buah tomat (diiris)
Bawang goreng secukupnya
Daun bawang diiris secukupnya
Emping goreng secukupnya

 

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga empuk.
2. Potong kotak seukuran dadu besar. Tiriskan.
3. Simpan air sisa rebusan.
4. Di tempat terpisah, panaskan panci, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak.
5. Campur dengan lengkuas, serai, dan daun salam. Masak hingga wangi.
6. Tambahkan air sisa rebusan sapi ke dalam bumbu yang sudah wangi.
7. Rebus hingga bumbu tercampur rata dengan air kaldu.
8. Tambahkan santan dan susu, kecilkan api agar santan tidak 'pecah'.
9. Tambahkan garam dan merica secukupnya hingga rasa yang diinginkan. Masak hingga mendidih.
10. Siapkan mangkuk, letakkan daging sapi yang sudah dipotong beserta kentang, tomat, emping, daun bawang, serta bawang goreng. Lalu siram dengan kuah.
11. Sajikan ketika masih panas. (SY/Aulia/DC/Dok. M&B)