Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

Tom Yum Goong

Tom Yum Goong

Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond

Cuaca tak menentu membuat tubuh mendambakan makanan berkuah dan hangat. Mari coba resep berikut ini.

 

Bahan:

4 buah udang galah (kupas sisakan ekornya).
50 gr bawang merah (potong tipis).
2 batang sereh (dimemarkan).
1 ikat daun ketumbar (hanya daunnya saja).
60 gr jamur merang.
30 gr tomat (potong jadi 4).
2 sdm kecap ikan.
4 lembar daun jeruk.
2 buah cabe rawit merah (utuh).
3 buah jeruk nipis (hanya airnya).
500 cc kaldu ayam.
Garam secukupnya.
Merica secukupnya.

 

Bahan yang dihaluskan:

40 gr cabe merah (hilangkan biji).
20 gr ebi.
50 gr bawang merah.
20 gr lengkuas.
100 cc kaldu ayam.

 

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga air kaldu habis dan wangi.
2. Tuang kaldu ayam, masak hingga kaldu cukup panas.
3. Tambahkan bawang merah, daun ketumbar, sereh, daun jeruk, cabe rawit, dan jeruk nipis.
4. Setelah kaldu mendidih, masukkan jamur merang dan udang.
5. Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica secukupnya.
6. Sebelum disajikan, buang daun ketumbar, daun jeruk, dan cabe rawit yang sudah dimasak dalam kaldu. Sajikan hanya udang, jamur, dan bawang merah yang sudah matang.
7. Hidangkan selagi panas. Hias dengan potongan tomat dan daun ketumbar yang segar. (SY/Aulia/DC/Dok. M&B)