Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Bahan
200 gr udang, kupas, sisakan ekornya.
200 gr cumi, kupas, potong cincin.
200 gr filet ikan kakap, potong kotak 2 cm.
1/2 sdm air jeruk nipis untuk melumuri ikan.
150 gr jamur merang, potong 4.
2 L kaldu udang.
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong tipis.
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
2 cm lengkuas, memarkan.
10 buah cabai rawit merah utuh.
3 sdm kecap ikan.
2 sdt garam.
1/4 sdt merica bubuk.
2 sdt gula pasir.
2 1/2 sdm air asam jawa.
2 tangkai daun ketumbar.
1 1/2 air jeruk nipis.
Bumbu
Tumis, blender bersama minyaknya hingga halus:
3 sdm minyak.
1 sdm ebi.
6 siung bawang putih.
6 buah cabai kering.
Cara membuat
1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Rebus kaldu bersama bumbu, serai, daun jeruk, lengkuas, didihkan. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur, cabai rawit, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula, aduk rata. Masak hingga matang.
3. Tambahkan air asam, daun ketumbar, dan air jeruk, didihkan. Angkat.
4. Sajikan.
Untuk 8 porsi
Tips
Pilih seafood yang segar supaya sup tidak berbau amis.
(MS/Aulia/dokM&B)