Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Bahan:
Jelly.
125 ml air.
1/4 sdt garam.
Pewarna makanan merah.
100 gr tepung tapioka.
Kuah.
600 ml air.
250 ml santan kental.
175 gr gula pasir.
1 sdt garam.
2 lembar daun pandan, sobek-sobek.
Setup pisang
500 ml air.
4 sdm gula pasir.
3 buah pisang tanduk, potong setebal 1 cm.
Masak semua bahan hingga kuah kental dan pisang empuk.
Pelengkap:
50 gr sagu mutiara, rebus matang.
100 gr ubi ungu kupas, potong dadu, kukus matang.
100 gr ubi merah kupas, potong dadu, kukus matang.
100 gr ubi putih kupas, potong dadu, kukus matang.
Es batu jika suka.
Cara membuat:
1. Jelly: Rebus air, garam dan pewarna makanan hingga mendidih. Tuang ke dalam tepung tapioka, sambil diaduk hingga kalis dan menyatu. Pilin berbentuk silinder berdiameter 1 1/2 cm, potong setebal 1 cm.
2. Didihkan bahan kuah, masukkan potongan jelly ke dalamnya. Masak sambil diaduk hingga matang dan jelly terapung.
3. Tambahkan pisang dan pelengkap, masak hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
4. Sajikan dingin atau dengan es batu sebagai pelengkap.
Untuk 4 porsi
Tips
Uleni adonan jelly tapioka hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
(MS/Aulia/DT/dok.M&B)