Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Setelah melahirkan, ibu harus sudah 'menabung' nutrisi yang cukup agar proses menyusui berjalan dengan lancar. Dan kebutuhan nutrisi selama memberikan ASI juga harus baik, sebab dapat memengaruhi nutrisi ASI yang diterima Si Kecil.
Salah satu yang bisa membantu meningkatkan kualitas ASI, baik dari jumlah nutrisi maupun banyaknya ASI yang diproduksi, adalah buah-buahan, Moms. Dari banyaknya jenis buah yang ada, beberapa di antaranya sangat baik untuk dikonsumsi selama menyusui. Apa saja, ya? Berikut sejumlah buah yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu menyusui.
Blueberry
Nutrisi seperti vitamin A, vitamin K, kalsium, dan kalium terdapat dalam buah blueberry. Maka, ibu menyusui sangat disarankan untuk mengonsumsinya dua porsi atau lebih. Buah ini bisa langsung dimakan atau juga dijadikan jus. Selain vitamin dan mineral tadi, blueberry juga mengandung karbohidrat untuk menjaga energi tetap prima. Sifat antioksidan di dalamnya pun membantu Anda terhindar dari infeksi karena penyakit tertentu.
Melon Jingga
Buah melon yang berwarna jingga atau disebut dengan istilah cantaloupe nyatanya sangat baik dikonsumsi ibu menyusui. Di dalam buah ini terdapat kandungan vitamin C yang cukup tinggi sehingga mampu memenuhi kebutuhan Anda. Kandungan airnya juga banyak, sehingga Moms terhindar dari dehidrasi.
Pepaya Hijau
Salah satu sumber galactagogue terbaik adalah pepaya hijau. Kandungan tersebut dipercaya mampu melancarkan produksi ASI. Selain itu, enzim yang terkandung di dalamnya mampu meningkatkan produksi ASI. Tak ketinggalan beragam vitamin, seperti A, B, C, dan E untuk memenuhi nutrisi Anda.
Aprikot
Moms bisa mendapatkan vitamin C dan A, serta kalsium dan kalium dari buah aprikot. Nutrisi tersebut mampu membuat kesehatan Anda dan Si Kecil lebih optimal. Selain itu, terdapat juga kandungan fitoestrogen, yang berfungsi mengatur produksi hormon susu dan melancarkan ASI. Anda dapat mengonsumsinya 2 hingga 4 aprikot setiap hari, untuk memenuhi kecukupan nutrisi di dalamnya.
Pisang
Buah pisang diketahui mampu menggantikan kalori yang hilang, terutama saat menyusui Si Kecil. Di dalamnya juga sudah terkandung vitamin B6 yang membantu pembentukan sel darah merah bayi Anda. Sementara kandungan asam folat juga membantu perkembangan otak yang optimal, serta menjaga kesehatan sumsum tulang belakang.
Blewah
Ada sekitar 50 gram vitamin C dalam buah blewah, yang hampir memenuhi kebutuhan harian ibu menyusui. Kadar air buah ini juga sangat tinggi, sehingga cairan tubuh Moms tetap terjaga selama dan setelah menyusui Si Kecil.
Alpukat
Keluhan ibu menyusui biasanya sering merasa lapar, terutama jika Si Kecil kuat menyusu dan ibu yang makan tidak tepat waktu. Alpukat dengan kandungan asam lemak omega-3, omega-6, dan omega-9 mampu memberikan rasa kenyang lebih lama dan membantu produksi ASI lebih banyak. Buah alpukat juga mampu menjaga kadar gula dan kolesterol, serta memenuhi kebutuhan vitamin B, C, E, K, folat, dan kalium dalam tubuh Moms.
Sawo
Buah sawo memiliki khasiat untuk memberikan tubuh Anda kekuatan dan energi yang dibutuhkan untuk merawat bayi Anda. Selain itu, buah ini juga mampu mencegah mual, muntah, hingga pingsan saat masa menyusui.
Mangga
Sebelumnya, Moms sudah tahu bahwa buah mangga memiliki banyak manfaat apabila dikonsumsi oleh ibu hamil. Namun tak hanya itu, mangga yang kaya akan antioksidan dan vitamin K juga sangat dibutuhkan oleh ibu menyusui. Kandungan serat dan kaliumnya dapat membantu menambah gizi yang Moms perlukan. (Vonia Lucky/SW/Dok. Freepik)