FAMILY & LIFESTYLE

Cendol Talas Ungu


Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond


Cendol dari talas Pontianak terlihat cantik, karena tampilannya bewarna ungu. Sajikan dengan sirup kental blueberry bewarna ungu. Yummyyyy..

Lama membuat: 30 menit
Untuk 15 gelas

Bahan:
1 buah (250 gr) talas pontianak
50 gr tepung sagu
Es batu

Aduk rata:
250 ml susu UHT kemasan
1-2 sdm susu kental manis
Sirup Blueberry (topping blueberry, siap pakai)

Cara Membuat:

- Kupas talas, bagi membujur 6 – 8 bagian, rendam dalam air garam untuk menghilangkan lendir dan gatal talas, sambil aduk dengan sendok kayu (agar tangan tidak gatal). Bilas dengan air bersih, tiriskan.
- Kukus talas selama 15 – 20 menit hingga empuk, angkat lalu tumbuk hingga halus.
- Aduk talas halus, campur dengan tepung sagu dan ulen adonan hingga rata. Bentuk cendol dengan 2 tangan, langsung masukkan ke dalam air mendidih yang diberi garam di atas api sedang. Rebus hingga mengapung (tanda matang). Tiriskan, lalu masukkan kedalam air dingin yang sudah matang supaya tidak lengket. Teriskan cendol sesaat, sebelum disajikan.

Penyajian: Hias bagian dalam gelas saji dengan sirup blueberry, simpan di kulkas hingga dingin. Keluarkan dari kulkas, beri cendol talas dan es batu dan larutan susu, lalu bubuhkan sirup blueberry.

(Resep sudah diuji coba oleh M&B)