FAMILY & LIFESTYLE

Opera Cake


Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond


BAHAN
Bahan untuk krim kopi

150 gram margarin tawar.
½ sdm kopi bubuk kualitas baik (campur dengan ½ sdm air panas lalu diinginkan).
½ sdt pasta moka.
50 gram cokelat masak warna putih (dicairkan).
100 cc susu kental manis.

Bahan untuk sirup kopi (campur semua bahan di bawah ini, lalu tiriskan)

2 sdm kopi bubuk kualitas baik.
4 sdm gula pasir.
100 ml air panas.

Bahan untuk cokelat ganache
180 ml cooking cream.
60 gram margarin tawar.
280 gram cokelat hitam masak (dicairkan).

Bahan untuk cake
60 gram tepung terigu.
6 butir telur.
6 putih telur.
60 gram gula pasir.
170 gram almond bubuk.
170 gram gula tepung.
½ sdt garam.

CARA MEMBUAT
1. Panaskan oven di suhu 200 C.
2. Campur tepung terigu, telur, gula tepung, dan almond bubuk. Kocok hingga mengental.
3. Di tempat terpisah, campur putih telur dan garam sampai mengembang, lalu masukkan gula pasir perlahan-lahan hingga mengembang.
4. Tambahkan campuran tepung terigu tadi ke dalam campuran putih telur.
5. Tuang campuran tersebut ke dalam loyang yang sudah diberi alas kertas roti.
6. Masak di oven selama 10 menit.
7. Sambil menunggu cake matang, buat krim kopi dengan mencampurkan semua bahan untuk krim kopi. Aduk hingga merata.
8. Buat cokelat ganache: Masak cooking cream, tambahkan cokelat masak yang sudah dicairkan, lalu tambahkan mentega tawar. Aduk hingga merata.
9. Setelah cake jadi, biarkan dingin, lalu potong menjadi lembaran.
10. Ambil lembar cake yang pertama, olesi dengan krim kopi lalu tutup dengan lembar cake yang lain. Cake yang berikutnya tersebut, olesi dengan sirup kopi. Tutup dengan lembaran cake yang lain. Cake terakhir ini, olesi dengan chocolate ganache.
11. Potong pinggiran cake agar rata dan cantik.
12. Biarkan dingin lalu sajikan.(SY/Aulia/DC/Dok. M&B)