FAMILY & LIFESTYLE

Chocolate Almond Doughnut


Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond


Di antara waktu makan besar, Si Kecil perlu mendapat asupan energi agar tetap aktif. Yuk, buatkan camilan lezat untuknya!

Bahan Untuk donat
4 buah kuning telur.
500 gr tepung terigu.
100 gr butter (dicairkan).
13 gr ragi instant.
70 gr susu bubuk full cream.
100 gr gula halus.
½ sdt garam.
150 cc air hangat.
3 sdm air dingin.
300 cc minyak goreng.

Untuk topping cokelat
150 gr potongan kacang almond tipis.
250 gr cokelat batang.
50 cc minyak goreng.

Cara membuat
1. Membuat donat: Campurkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk hingga merata.
2. Di mangkuk terpisah, rendam ragi, gula, dan air hangat. Biarkan selama 15 menit hingga berbusa dan mengembang.
3. Campurkan kuning telur, adonan ragi, dengan adonan tepung terigu. Tambahkan butter yang sudah dicairkan hingga adonan tersebut menjadi kalis atau dapat dikepal. Jika perlu, tambahkan air dingin secara perlahan- lahan jika adonan terlalu kering.
4. Diamkan selama kira-kira 1 jam dalam mangkuk yang sudah diberi minyak. Tutupi dengan kain yang lembap.
5. Bagi adonan tersebut menjadi 8 bagian lalu buat lubang pada bagian tengahnya, bentuk menjadi donat.
6. Panaskan minyak goreng dengan api ukuran sedang. Goreng adonan kue donat yang sudah mengembang sampai berwarna cokelat keemasan, tiriskan.
7. Membuat topping cokelat: Rebus air dengan panci kecil hingga mendidih. Letakan mangkuk berisi cokelat batang dalamnya. Biarkan cokelat meleleh.
8. Tambahkan minyak goreng, lalu aduk hingga adonan cokelat leleh dan halus.
9. Siapkan panci anti lengket. Panaskan, lalu toast potongan kacang almond tipis hingga berwarna cokelat keemasan.
10. Ambil donut yang sudah dingin lalu celupkan bagian atas donut pada adonan cokelat yang masih hangat lalu taburi potongan kacang almond.
11. Chocolate Almond Doughnut siap disantap! (M&B)