Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Bahan
200 gr daging ikan tenggiri halus.
50 gr kelapa parut.
1 lembar daun salam.
1 batang serai, memarkan.
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
1 sdt garam.
1/2 sdt merica bubuk.
2 sdt gula merah sisir.
3 sdm minyak untuk menumis.
8 batang serai ukuran sedang, untuk tusuk sate.
Bumbu, haluskan
1 cabe merah, buang bijinya.
2 siung bawang putih.
5 butir bawang merah.
1 cm kunyit, bakar.
1 cm jahe.
2 butir kemiri, sangrai.
1/2 buah tomat, buang bijinya.
1/2 sdt terasi bakar.
Cara membuat
1. Panaskan minyak tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, garam, merica, dan gula hingga harum dan bumbu matang. Angkat, dinginkan.
2. Campur ikan dengan kelapa dan tumisan bumbu, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 8 bagian, bungkus batang serai dengan adonan ikan, kepal-kepal sambil dipadatkan agar tidak pecah. Bungkus dengan aluminium foil.
4. Panggang sate sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi
TIPS
Pilih ikan tenggiri segar, keruk dagingnya dengan sendok sambil dihaluskan. (MS/Aulia/dok.M&B)