BABY

Ide Resep MPASI Sehat dan Lezat untuk Bayi Usia 12 Bulan


Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond


Ketika Si Kecil menginjak usia 12 bulan, ia sudah mampu mengonsumsi berbagai jenis makanan dengan tekstur padat. Oleh karena itu, menu MPASI untuk Si Kecil pun bisa semakin bervariasi. Bahkan di usia ini ia sudah bisa mengonsumsi makanan keluarga tanpa perlu dihaluskan.

Nah, jika Moms sedang mencari inspirasi untuk membuat MPASI, berikut ini beberapa ide resep MPASI yang mudah, lezat, dan penuh gizi untuk bayi 12 bulan yang bisa Moms contek. Let's check them out, Moms!

1. Salmon Mac and Cheese

Bahan:

• 30 gram makaroni, rebus selama 8 menit

• 40 gram ikan salmon, dicincang

• 20 gram keju, diparut

• 1 siung bawang putih

• 1 siung bawang bombay

• 2 buah kuning telur

• Rempah Italia (oregano, basil, rosemary, thyme) secukupnya

• Butter secukupnya

• Air secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan butter, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay.

2. Kemudian masukkan ikan salmon cincang, taburkan rempah Italia.

3. Lalu masukkan 2 buah kuning telur dan keju.

4. Tuangkan air secukupnya, aduk rata hingga matang.

5. Sajikan.

2. Nasi Yoghurt Bit

Bahan:

• 30 gram beras

• 15 gram bit

• 40 gram daging sapi cincang

• 2 sdm plain yoghurt

• ½ buah tomat

• 15 gram keju parut

• ½ siung bawang bombay

• 1 siung bawang putih

• Rempah Italia (oregano, basil, rosemary, thyme) secukupnya

• Unsalted butter secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan wajan, masukkan butter. Lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

2. Masukkan beras, tumis bersama bawang. Bumbui dengan rempah-rempah.

3. Masukkan daging sapi giling, tumis hingga daging matang, lalu masukkan bit. Tumis bersama.

4. Masukkan air, rebus nasi hingga setengah matang lalu masukkan yoghurt. Masak nasi hingga air habis.

5. Kukus nasi selama 20 menit.

6. Saus keju: tumis butter, tomat, dan keju parut.

7. Sajikan nasi dengan saus keju.

3. Bola Sapi dengan Kentang Tumbuk (Swedish Meatballs)

Bahan:

• 150 gram kentang

• 15 gram sapi cincang

• 15 gram ayam cincang

• 10 gram keju cheddar untuk daging

• 10 gram tepung roti

• 10 gram susu UHT

• 10 gram keju cheddar untuk saus

• 10 gram keju cheddar untuk kentang

• ¼ bulat bawang bombay, cincang halus

• 1 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:

1. Kentang tumbuk: Rebus kentang selama 30 menit. Angkat. Masukkan keju cheddar dan butter 1 sdm ke dalam kentang. Campur hingga merata.

2. Bola sapi: Campur sapi dengan ayam dengan tepung roti, bawang bombay, dan bawang putih. Bentuk menjadi bola. Goreng bola daging hingga matang.

3. Saus: panaskan susu UHT dan keju cheddar. Masak hingga mendidih.

4. Sajikan bola daging dengan kentang tumbuk dan saus.

4. Lasagna Salmon

Bahan:

• 30 gram pasta lasagna

• 30 gram ikan salmon, cincang

• 15 gram keju, parut

• Susu UHT/whipping cream secukupnya

• 1 buah tomat, cincang

• Bawang putih secukupnya

• Bawang bombay secukupnya

• Rempah Italia (oregano, basil, rosemary, thyme) secukupnya

• Unsalted butter atau minyak zaitun

Cara membuat:

1. Rebus kulit lasagna kurang lebih 15 menit.

2. Tumis ikan salmon dengan unsalted butter atau minyak zaitun.

3. Masukkan rempah Italia.

4. Masukkan tomat, aduk hingga matang dan tomat hancur.

5. Lelehkan keju parut dengan susu UHT/whipping cream, aduk terus agar tidak mengental. Setelah matang, sisihkan.

6. Siapkan wadah dan masukkan ketiga adonan secara bergantian.

7. Letakkan kulit lasagna yang sudah direbus di lapisan bawah

8. Setelah itu tuang ikan salmon yang sudah ditumis di lapisan kedua

9. Lakukan secara bergantian dan berulang-ulang.

10. Tuang saus keju pada lapisan atas.

5. Pastel Tutup Gindara

Bahan:

• 150 gram kentang

• 10 gram wortel, cincang

• 10 gram buncis, cincang

• 30 gram ikan gindara

• Bawang putih secukupnya

• Bawang bombay secukupnya

• 1 butir telur

• Rempah Italia (oregano, basil, rosemary, thyme) secukupnya

• Unsalted butter secukupnya

Air sedikit saja

Cara membuat:

1. Rebus buncis dan wortel yang sudah dicincang selama 3 menit.

2. Rebus telur hingga matang (kurang lebih 15 menit) lalu potong tipis.

3. Rebus kentang selama 30 menit atau sampai matang lalu hancurkan dan balur dengan unsalted butter.

4. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak zaitun atau unsalted butter. Setelah itu, masukkan buncis, wortel, dan ikan gindara. Pastikan ikan gindara terurai saat ditumis. Taburkan rempah Italia.

5. Tambahkan air sedikit dan diamkan sampai mendidih, lalu angkat.

6. Siapkan wadah, lalu tuangkan ikan gindara, sayuran, dan air kaldu.

7. Letakkan telur yang sudah diiris di atasnya.

8. Letakkan kentang di atasnya.

9. Panggang dengan suhu 120 derajat Celsius selama 20 menit.

10. Sajikan.

Nah, itulah resep MPASI yang lezat dan sehat untuk Si Kecil. Selama mencoba, Moms! (Gabriela Agmassini/SW/Dok. Freepik)