BABY

5 Ide Menu MPASI Sehat dan Bergizi untuk Bayi Usia 8 Bulan


Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond


Yeay, bayi Anda sudah memasuki usia 8 bulan! Bagaimana pengalaman MPASI pertama Si Kecil, Moms? Kini bayi Anda sudah mulai mengonsumsi makanan padat, dan tak jarang pengalaman ini menjadi penuh tantangan. Menurut American Academy of Pediatrics, pada usia ini Si Kecil memerlukan sekitar 750-900 kalori per hari, termasuk 400-500 kalori yang dipenuhi dari ASI.

Kali ini M&B sudah merangkum beberapa ide menu MPASI yang tentunya sehat dan bergizi untuk Si Kecil yang berusia 8 bulan. Let's read them below, Moms!

1. Puree Ikan dan Ubi

Bahan:

• 50 gram salmon

• 1/3 cup ubi

• ¼ cup kacang polong

• 1 sdm keju

• ASI atau susu formula secukupnya

Cara membuat:

1. Kukus salmon, ubi, dan kacang polong selama 15 menit.

2. Angkat salmon, ubi, dan kacang polong, lalu haluskan.

3. Tambahkan ASI atau susu formula, lalu campur hingga merata. Kemudian taburkan keju di atasnya.

2.Puree Kentang dan Telur

Bahan:

• 1/3 cup kentang

• ¼ cup wortel

• 1 butir telur

• ½ sdt olive oil

Cara membuat:

1. Rebus telur hingga matang, lalu kupas hingga bersih.

2. Rebus kentang dan wortel selama 15 menit.

3. Tiriskan air hingga tersisa sedikit, lalu haluskan kentang dan wortel.

4. Tambahkan ½ sdt olive oil, lalu campur hingga merata.

5. Hancurkan telur lalu taburkan di atas puree.

3. Sup Ayam

Bahan:

• 50 gram daging ayam

• 1/3 cup kentang

• ¼ cup wortel

• 1 sdm daun bawang

• ¾ cup air

• ½ sdt olive oil

Cara membuat:

1. Rebus daging ayam, kentang, dan wortel selama 15 menit.

2. Setelah 15 menit, masukkan daun bawang lalu rebus selama 1 menit.

3. Angkat rebusan lalu haluskan.

4. Tambahkan olive oil lalu campur hingga merata.

4. Sup Brokoli

Bahan:

• Mentega secukupnya

• 1 buah brokoli

Cara membuat:

1. Lelehkan mentega, lalu tumis brokoli hingga matang.

2. Setelah itu, haluskan brokoli serta bumbui dengan sedikit garam dan lada.

5. Puree Daging Sapi dan Tofu

Bahan:

• 150 gram daging sapi

• 1 buah brokoli

• 1 buah kentang berukuran sedang

• 1/3 buah tofu

• 2 sdm kecap ikan untuk bumbu

Cara membuat:

1. Bumbui daging sapi dengan kecap ikan, lalu campur dengan tofu.

2. Kukus brokoli, kentang, daging, dan tofu selama 15-20 menit.

3. Tambahkan sedikit air, lalu haluskan semua bahan.

Selamat mencoba, Moms! (Gabriela Agmassini/SW/Dok. Freepik)