Type Keyword(s) to Search
BUMP TO BIRTH

Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Leci?

Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Leci?

Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond

Selama menjalani masa kehamilan, ibu hamil harus memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi. Anda harus sangat berhati-hati, karena apa yang Anda makan tentu dapat berdampak pada kesehatan Anda dan janin dalam kandungan.

Makanan yang dikonsumsi bumil haruslah mengandung banyak nutrisi, salah satunya adalah mengonsumsi buah. Buah leci merupakan buah tropis yang memiliki aroma dan rasa manis serta punya banyak nutrisi bermanfaat bagi tubuh. Lantas, bolehkah ibu hamil makan buah leci? Untuk mengetahui jawabannya, simak ulasannya berikut ini ya, Moms!

Bolehkah ibu hamil makan buah leci? 

Buah leci dikenal memiliki rasa yang lezat dan manis. Namun, di balik rasanya yang manis, buah leci tampaknya tidak aman untuk dikonsumsi selama kehamilan. Dikutip dari Firstcry, makan buah leci saat hamil diketahui dapat meningkatkan kadar gula darah dan menyebabkan diabetes gestasional.

Sementara itu, dikutip dari Mom Junction, Dr. Shikha, seorang ahli nutrisi, mengatakan bahwa pada dasarnya, ibu hamil boleh saja makan buah leci, asalkan tidak dikonsumsi dalam jumlah yang terlalu banyak. Namun alangkah baiknya jika Anda konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi buah leci saat hamil.

Sebelum mengetahui lebih lanjut mengenai manfaat buah leci, ada baiknya Anda lebih dulu mengetahui kandungan nutrisi yang terkandung di dalam buah leci. Menurut United States Department of Agriculture (USDA) dalam 100 gram leci terkandung nutrisi, antara lain: 

• Air 81,76 gram

• Kalori 66 Kkal

• Karbohidrat 16.53 gram

• Protein 0,83 gram

• Serat 1.3 gram

• Lemak 0,44 gram

• Gula 15.23 gram

• Vitamin C 71,5 mg

• Tiamin (Vitamin B1) 0,011 mg

• Riboflavin (Vitamin B2) 0,065 mg

• Niacin (Vitamin B3) 0,603 mg

• Folat (Vitamin B9) 14 mcg

• Vitamin E 0,07 mg

• Kalium 171 mg

• Sodium 1 mg

• Kalsium 5 mg

• Besi 0,31 mg

• Magnesium 10 mg

• Zinc 0,07 mg

• Fosfor 31 mg

Beragam Manfaat Buah Leci 

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Buah leci mengandung vitamin C yang tinggi, sehingga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sistem kekebalan tubuh yang baik tentu dapat melindungi Moms dari penyakit dan infeksi selama masa kehamilan.

2. Mencegah sembelit

Salah satu masalah yang sering dikeluhkan oleh ibu hamil adalah sembelit. Sembelit bisa terjadi karena berbagai macam faktor, mulai dari perubahan hormon hingga pola makan yang buruk. Kabar baiknya, kandungan serat dalam buah leci dapat memperlancar pencernaan, mencegah sembelit, dan meningkatkan pergerakan usus.

3. Mengatur kadar cairan dalam tubuh

Seperti yang Anda ketahui, buah leci mengandung kalium yang dapat membantu menyeimbangkan kadar cairan di dalam tubuh. Oleh karena itu, makan buah leci dapat membantu mengendalikan detak jantung dan tekanan darah.

4. Melawan radikal bebas

Buah leci mengandung antioksidan tinggi yang memainkan peran penting dalam melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan oksidatif. Antioksidan dalam buah leci bagus untuk kesehatan kulit dan dapat membantu tubuh lebih rileks, sehingga dapat mengurangi stres saat kehamilan.

Efek Samping Buah Leci Jika Dimakan Berlebihan

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, buah leci memiliki beberapa manfaat baik untuk kesehatan selama masa kehamilan. Meskipun begitu, Anda tetap tidak boleh makan buah leci dalam jumlah yang terlalu banyak, karena makan buah leci secara berlebihan dapat menyebabkan beberapa efek samping seperti:

• Meningkatkan panas tubuh. Makan terlalu banyak buah leci selama kehamilan dapat meningkatkan panas dalam tubuh Anda, sehingga dapat menyebabkan berbagai komplikasi dalam kehamilan Anda.

• Menyebabkan diabetes gestasional. Buah leci memiliki kadar gula yang tinggi sehingga dapat menyebabkan diabetes gestasional.

• Makan buah leci terlalu banyak dapat menyebabkan perdarahan selama kehamilan.

• Dapat menyebabkan komplikasi selama kehamilan seperti bayi lahir prematur, still birth, dan bayi terkena infeksi ketika di dalam kandungan

• Mengonsumsi buah leci dalam jumlah berlebihan juga dapat menyebabkan berbagai alergi seperti dapat menyebabkan gatal, pembengkakan bibir, dan gatal-gatal.

Berapa banyak buah leci yang dapat dikonsumsi ibu hamil?

Buah leci saat hamil dapat menyebabkan berbagai komplikasi kehamilan jika dimakan dalam jumlah yang banyak. Karenanya, Anda harus memperhatikan asupan buah leci saat masa kehamilan. Namun, jika Anda ingin makan buah leci saat hamil, Anda harus memakannya dalam jumlah sedang, atau lebih baik konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter dan ahli gizi Anda. Makan sehat, tetap aman, dan hamil sehat! (Fariza Rahmadinna/SW/Dok. Jcomp/Freepik)