Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond
Moms, di usia 8 bulan ke atas, Si Kecil sudah boleh mengonsumsi finger food. “Finger food membantu memenuhi kebutuhan nutrisi bayi. Untuk bayi usia 9 bulan, dapat diberikan finger food 1-2 kali sehari. Namun tetap berikan makanan utama ya, Moms, yaitu 3-4 kali sehari,” jelas dr. Amalia Primahastuti, M.Gizi, Sp.GK, saat ditemui di talkshow bertajuk "Baby Led Weaning: Yes or No" persembahan Kalbe Blackmores, di Mother&Baby Fair 2017.
Nah, salah satu menu finger food yang bisa Moms buat sendiri di rumah adalah banana cookies. Resepnya dibuat khusus oleh dr. Amalia sang spesialis gizi lho, Moms. Simak resep mudah dan praktis ini, yuk!
Bahan:
2 sdm pisang Ambon
30 gram mentega tawar
10 gram tepung maizena
50 gram tepung beras
Cara membuat:
1. Lumatkan pisang Ambon, campurkan dengan mentega tawar. Sisihkan.
2. Campur tepung maizena dan tepung beras.
3. Campurkan semua bahan, aduk hingga rata dan kalis.
4. Cetak adonan di baking tray, pastikan tebalnya tidak lebih dari 0.5 cm dan panjang 5-10 cm.
5. Panggang dengan suhu 175 Celcius hingga kecokelatan. Jika tidak ada oven, Moms bisa memanggangnya di wajan antilengket dengan api kecil selama 10-15 menit.
6. Tunggu dingin, berikan untuk Si Kecil sekitar 2-3 keping per hari (resep ini bisa menghasilkan 8-10 keping cookies).
Ingat!
-Pastikan tekstur cookies ini tidak terlalu kering, agar bayi tidak tersedak.
- Jika pinggiran cookies terasa keras, potong pinggirannya.
-Pisang Ambon bisa diganti dengan buah favorit Si Kecil, namun jika buahnya keras (seperti pir atau apel) pastikan Moms mengukusnya terlebih dahulu.
-Tepung beras bisa diganti dengan oat atau oatmeal yang sudah dihaluskan hingga menjadi tepung. (Tiffany/Dok. Freepik)